登录
注册

专访:“一带一路”倡议是后疫情时代多边合作的重要部分——访法国前总理拉法兰



新华社巴黎12月21日电(记者徐永春)法国前总理、展望与创新基金会主席让-皮埃尔·拉法兰日前在接受新华社记者书面采访时表示,“一带一路”倡议是后疫情时代多边合作的重要部分,在推动全球经济复苏、完善全球公共卫生治理和促进绿色发展等方面发挥重要作用。


拉法兰说,单边主义没有未来,在全球抗击新冠疫情背景下,各国更加需要深化国际合作,“一带一路”倡议正是多边国际合作的一部分。


拉法兰指出,全球经济复苏既依靠对优先发展领域的投资拉动,也离不开国内消费和国际贸易的反弹。中国积极构建国内国际双循环,将释放中国的消费市场红利,为世界经济复苏做贡献。此外,“一带一路”倡议下的大型国际项目也有助于推动全球经济发展。


拉法兰说,“一带一路”国际合作在抗击疫情方面发挥了积极作用。当前,公共卫生基础设施建设成为相关合作国家的优先发展领域,“一带一路”倡议将有助于推进相关项目的融资和建设。在后疫情时代,“一带一路”合作伙伴应更加重视卫生和医疗合作,充分发挥世界卫生组织的作用,完善全球公共卫生治理,以拥有更多资源来应对未来可能出现的疫情大流行。


谈及“一带一路”在挖掘世界经济新动能方面的作用,拉法兰认为,为了使“一带一路”倡议成为“智能”与“绿色”发展的动力,应当使项目投资与应对气候变化的《巴黎协定》的目标相一致,使“一带一路”合作项目成为绿色发展的典范,这是合作伙伴的共同意愿。


拉法兰看好欧中在数字经济领域的合作前景。他举例说,欧洲和中国近年来多次组织有关智慧城市的论坛,双方在建设“绿色智慧城市”等方面合作潜力巨大。此外,全球经济逐步复苏为“一带一路”倡议下的互利共赢合作提供了有利条件,“一带一路”倡议将助力欧中在航空航天、能源、健康、食品、城市规划等传统领域合作。


拉法兰还希望欧中继续推动“一带一路”倡议和欧亚互联互通战略对接,加强法国、中国和非洲在相关领域的三方合作,同时进一步发挥文化交流在法中传统友谊中的重要作用。


来源:新华社

单位名称:丝路国际产能合作促进中心

邮箱:bricc@bricc.org.cn

单位地址:北京西城区阜成门外经贸大厦5层

传真:010-65515230

电话:010-66418090

丝路中心公众号

国合耶鲁公众号

Copyright © 2023 北京丝路国际产能合作促进中心保留所有权利. 京ICP备19017795号